Les Menuires Central Participante 2016

Localización

Alpes Franceses

Equipo de diseño
PEQUEÑA ESCALA (Arq. Tomás Del Gallego – Arq. Carolina Henao)

Les Menuires Central propone una reestructuración de la antigua estación de esquí, partiendo desde el vacío como escenario urbano.

El proyecto busca volcar los usos actuales y futuros reordenando el zócalo urbano del edificio de apoyo en una crujía continua articulada por una gran plaza central a la estación de esquí reubicada en un nuevo complejo comercial. Esta acción busca poner en evidencia el espacio urbano principalmente en la temporada de invierno, propiciando aún más las actividades colectivas propias de las plazas europeas.

Un tapete de luz configura la plaza en su totalidad, extendiéndose a nivel de piso mediante líneas de distinta longitud que acompañan las diversas actividades públicas que allí se presentan.  En los bordes se reestructura una plataforma continua hacia la cual prestan servicio los nuevos locales comerciales de 25, 50,100 y 150 mts2 generando a su vez pequeñas plazoletas acordes a las zonas comerciales o de servicios propuestas.

El proyecto también busca reordenar la estación de esquí, generando una plazoleta de acceso elevada que se funde con la topografía existente y que a su vez permite crear un nuevo mirador hacia el valle de Les Menuires. Debajo de esta se desarrolla un nuevo complejo comercial que permite paramentar y contener la gran plaza central en el costado oriental.

Estas actuaciones permitirán consolidar a Les Menuires como el principal centro de actividad en el valle, ya que al poner en evidencia el vacío urbano este logrará multiplicar su carácter congregador, multicultural y gastronómico.

    Les Menuires Central
    Les Menuires Central
    Les Menuires Central
    ×

    Powered by WhatsApp Chat

    ×